No. 55 (2021)
Artículos

Bioeconomic Analysis of Fishery Management Objetives Considering Changes in Selling Price

Germán Ponce-Díaz
Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.
Bio
Francisco Javier Vergara-Solana
1) Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas 2) Universidad Autónoma de Baja California Sur
Bio
Fernando Aranceta-Garza
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
Bio
Published September 15, 2021

Abstract

Para facilitar el manejo pesquero se emplean puntos de referencia (PR) objetivos y limites. Entre los PR destacan el Máximo Rendimiento Sostenible, el Rendimiento Máximo Económico y el Punto de Equilibrio Bioeconómico. Debido a que algunos PR incluyen aspectos económicos (i.e., costo del esfuerzo e ingreso) se hace evidente que los cambios en los precios tendrán repercusiones en el manejo de los recursos pesqueros. Con la intención de explorar y evidenciar la importancia del precio como modulador de los PR pesqueros en el presente estudio se evalúa el efecto de cambios en los precios de primera venta de los productos de la pesca (captura) sobre los PR en dos pesquerías hipotéticas y contrastantes (ie. Sardina y Abulón). Para la realización del análisis se utilizaron un modelo bioeconómico de producción excedente de Gordon-Schaefer e indicadores de desempeño (KPI); rentabilidad, esfuerzo, capturas y tamaño del stock.

References

  1. Ainsworth, Cameron H., Hem Nalini Morzaria-Luna, Isaac C. Kaplan, Phillip S. Levin, y Elizabeth A. Fulton. (2011). “Full Compliance with Harvest Regulations Yields Ecological Benefits: Northern Gulf of California Case Study”. Journal of Applied Ecology, 49 (1): 63–72. doi:10.1111/j.1365-2664.2011.02064.x.
  2. Anderson, Lee. G. (2004). “The Economics of Fisheries Management”. Revised and Enlarged Edition. The Blackburn Press. Caldwell, New Jersey. U.S.A. 296 pp.
  3. Anderson, Lee G., y Juan Carlos Seijo. (2010). “Bioeconomics of Fisheries Management”. A John Wiley & Sons, Ltd., Publication. Iowa, USA. 319 pp.
  4. Anónimo. (2010). “Reporte de Unidades Representativas de Producción Acuícola y Pesquera”. SAGARPA-Universidad de Chapingo. Resumen Ejecutivo RE 2010(03): 77 p.
  5. Arias-Schreiber Pezet, Alfonso. (1996). “Código de conducta para la pesca responsable”. Inf. Prog. Inst. Mar Perú. 18. 13 p.
  6. Auger Pierre, Rachid Mchich, Nadia Ra?ssi y Bob W. Kooi. (2010). “Effects of market price on the dynamics of a spatial fishery model: Over-exploited fishery/traditional fishery”. Ecological Complexity, 7: 13–20.
  7. Barten, Anton P., y Leon J. Bettendorf. (1989) “Price Formation of Fish.” European Economic Review. 33(8): 1509–1525. doi:10.1016/0014-2921(89)90075-5.
  8. Beléndez-Moreno, Luis Francisco Javier, Elaine Espino-Barr, Gabriela Galindo-Cortes, Ma. Teresa Gaspar-Dillanes, Leticia Huidobro-Campos, y Enrique Morales-Bojórquez. (2014) “Peces Pelágicos Menores. Sustentabilidad y Pesca Responsable en México. Evaluación y Manejo”. Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA). 85-139
  9. Caballero-Miguez, Gonzalo. (2011). “Economía de las instituciones: de Coase y North a Williamson y Ostrom”. Ekonomiaz: Revista vasca de economía, 77: 14-51.
  10. Caballero-Miguez, Gonzalo, y Ana C. Lemos-Nobre. (2019). “Instituciones, gobernanza y sistemas socioecológicos en la gestión de recursos pesqueros”. En: Gobernanza pesquera; México y España. Ed. Ponce-Díaz, Germán y Fernando González-Laxe. Instituto Politécnico Nacional. 41-68.
  11. Caddy, John F., Andrew R. Mahon. (1995). “Reference points for fisheries management”. FAO Fisheries Technical Paper. No. 347. Rome, FAO. 83p.
  12. Cisneros-Mata, Miguel Ángel. (2016). “Some guidelines for a reform in Mexican fisheries”. Ciencia Pesquera, 24(1): 77-91
  13. Cisneros-Montemayor, Andrés M., Miguel Ángel Cisneros-Mata, Sarah Harper, y Daniel Pauly. (2013). “Extent and implications of IUU catch in Mexico's marine fisheries”. Marine Policy, 39: 283-288. doi 10.1016/j.marpol.2012.12.003.
  14. Clark, Colin W., Gordon R. Munro., y Rashid U. Sumaila. (2005). “Subsidies, buybacks, and sustainable fisheries”. Journal of Environmental Economics and Management, 50(1): 47–58. https://doi.org/10.1016/j.jeem.2004.11.002
  15. DOF. (2010). “Actualización de la Carta Nacional Pesquera”. Diario Oficial de la Federación, México. Diciembre 2, 318 p.
  16. DOF. (2012). “Carta Nacional Pesquera. Diario Oficial de la Federacio?n”. DOF: Me?xico. Agosto 24, FAO.
  17. Dyck, Andrew J. y Rashid U. Sumaila. (2010). “Economic Impact of Ocean Fish Populations in the Global Fishery.” Journal of Bioeconomics 12(3): 227–243. doi:10.1007/s10818-010-9088-3.
  18. FAO. (1995). “Código de conducta para la pesca responsable organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación”.FAO Roma, 1995. 46 pp.
  19. FAO. (2018). “El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2018 Cumplir los objetivos de desarrollo sostenible”. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Roma, 2018. 250 pp.
  20. Garza-Gil Mª Dolores, Manuel Varela-Lafuente, y Lucy Amigo-Dobaño. (2007). “Análisis de precios en la cadena de distribución de productos de la pesca en Galicia”. Centro de Estudios Euro Regionais. 24p.
  21. Giron-Nava, Alfredo, Andrew F. Johnson, Andrés M. Cisneros-Montemayor, y Octavio Aburt-Oropeza. (2018). “Managing at Maximum Sustainable Yield Does Not Ensure Economic Well?being for Artisanal Fishers”. Fish and Fisheries, 20 (2): 214–223. doi:10.1111/faf.12332.
  22. González Laxe, Fernando, Federico, Martín Bermúdez, Federico, Martín Palmero e Isabel ,Novo-Corti. (2018). “Governance of the fishery industry: A new global context”. Ocean & Coastal Management Volume, 153: 33-45.
  23. Gordon H. Scott. (1954). “The Economic Theory of a Common-Property Resource: The Fishery”. Journal of Political Economy, 62(2); 124-142. doi:10.1086/257497
  24. IMCO. (2013). “La pesca ilegal e irregular en México: una barrera a la competitividad”. Instituto Mexicano para la Competitividad, AC. México. 71p
  25. Jensen, Carsten Lynge. (2002). “Reduction of the fishing capacity in “common pool” fisheries”. Marine Policy, 26(3): 155–158. doi:10.1016/S0308-597X(01)00037-9
  26. Jentoft, Svein, Ratana Chuenpagdee, Nicole Franz y María José Barragán-Paladines. (2017). “Implementing the Voluntary Guidelines for Securing Small-Scale Fisheries.” The Small-Scale Fisheries Guidelines. doi:10.1007/978-3-319-55074-9_1.
  27. Mohan-Dey, Madan. (2000). “Analysis of demand for fish in Bangladesh”. Aquaculture Economics and Management 4: 65-83. doi:10.1080/13657300009380261.
  28. Nguyen, Bonnie, y Andrew Wait. (2015). “Essentials of Microeconomics”. Routledge 252 pp. doi: 10.4324/9781315690339.
  29. Orensanz, José Maria, Juan Carlos Seijo. (2013). “Rights-based management in Latin American fisheries”. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper, No. 582. Rome, FAO. 136 pp.
  30. Pérez-Ramírez, Mónica, German Ponce-Díaz y Salvador Lluch-Cota (2012). “The role of MSC certification in the empowerment of fishing cooperatives in Mexico: The case of red rock lobster co-managed fishery”. Ocean & Coastal Management. 63: 24-29.
  31. Pincinato, Ruth Beatriz Mezzalira, y María A. Gasalla. (2010). “Priceless prices and marine food webs: Long-term patterns of change and ?shing impacts in the South Brazil Bight as re?ected by the seafood market”. Progress in Oceanography, 87: 320–330.
  32. Ponce Díaz, German. (2004). “Efecto de la mortalidad por pesca y la variabilidad climática en la pesquería de abulón”. Tesis Doctorado. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Instituto Politécnico Nacional. 313 p.
  33. Ramos Rodríguez, José Alejandro. (2006). “Análisis bioeconómico de la pesquería de sardina monterrey (Sardinops sagax caeruleus) (Girard, 1854) en la Costa occidental de Baja California Sur”. Tesis de Maestría. CIBNOR.
  34. Reglero, Patricia y Beatriz Morales-Nin. (2008). “Relationship between first sale price, body size and total catch of trammelnet target species in Majorca (NW Mediterranean)”. Fisheries Research, 92: 102–106.
  35. Schaefer, Milner B. (1954). “Some aspects of the dynamics of populations important to the management of the commercial marine fisheries”. Inter-American Tropical Tuna Commission Bulletin, 1(2): 23-56.
  36. Schaefer, Milner B. (1957). “A study of the dynamics of the fishery for yellowfin tuna in the Eastern Tropical Pacific Ocean”. Inter-American Tropical Tuna Commission Bulletin, 2(6): 243-285.
  37. Sumaila, U. Rashid, A. Dale Marsden, Reg Watson, y Daniel Pauly. (2007). “A global ex-vessel price database: construction and applications”. Journal of Bioeconomics, 9: 39-51.
  38. Sumaila, U. Rashid, William Cheung, Andrew Dyck, Kamal Gueye, Ling Huang, Vicky Lam, Daniel Pauly, et al. (2012). “Benefits of rebuilding global marine fisheries outweigh costs”. PloS one, 7(7).
  39. Verhulst, Pierre François (1838). “Notice sur la loi que la population suit dans son accroissement”. Corresp. Math. Phys., 10, 113-126.
  40. Villanueva-Poot, Raúl, Juan Carlos Seijo, Maren Headley, Ana Minerva Arce, Eloy Sosa-Cordero, Daniel Bernardo Lluch-Cota. (2017). “Distributional performance of a territorial use rights and co-managed small-scale fishery”. Fisheries Research, 194, 135-145.