Núm. 55 (2021)
Artículos

Tecnologías y capacidades endógenas como elementos de desarrollo para el campo mexicano: el papel de los biofertilizantes en los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL)

Alejandro Barragán Ocaña
Instituto Politécnico Nacional
Biografía
Publicado septiembre 15, 2021

Resumen

Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) representan un enfoque de interés, en relación con la necesidad de atender la compleja problemática que se circunscribe dentro del marco global para el desarrollo local y territorial de las zonas rurales. En este sentido, la innovación tecnológica y la generación de capacidades que se generan de forma endógena en empresas locales del sector y desde la academia, representan una opción en términos de innovación, productividad y competitividad. El objetivo de esta investigación consiste brindar elementos explicativos que definan la relación entre los SIAL, la empresa local y las capacidades y tecnologías generadas de forma endógena. De esta manera, se realizó un estudio de caso en Biofábrica Siglo XXI, una empresa dedicada a la producción de insumos agrícolas (biofertilizantes y composta), coadyuvantes necesarios para optimizar la producción agrícola que se lleva cabo dentro de los SIAL. Las conclusiones más importantes reflejan una relación positiva entre la empresa agroindustrial local, la tecnología y las capacidades endógenas y el aumento de la productividad en los SIAL donde se emplean este tipo de innovaciones.