Núm. 59 (2023)
Artículos

Evaluación de los efectos de un cupo de importación al mercado regional y nacional de pollo en México

Samuel Rebollar Rebollar
Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec Estado de México
Rodolfo Rogelio Posadas Domínguez
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Publicado julio 31, 2023

Resumen

Se utilizó un modelo de equilibrio espacial con programación no lineal para evaluar los efectos de la aprobación de un cupo de importación de 55 mil toneladas de carne de pollo (pierna y muslo) sobre el mercado avícola mexicano en 2019. Para realizar el estudio el país se dividió en dos puntos de importación, ocho regiones productoras y ocho consumidoras. Se encontró que el cupo disminuye la producción,
el precio que paga el consumidor y productor en siete de las ocho regiones de México, mientras que el consumo e importaciones aumentaron en todo el país, con este escenario el valor social neto nacional aumenta; sin embargo, sólo se beneficia al consumidor final. El modelo indica que se pueden disminuir las importaciones en un punto porcentual, si como país se aprovechan las ventajas comparativas, la localización geográfica de las regiones productoras y puntos de importación para disminuir costos de transporte.