Núm. 44 (2016)
Artículos

Definición del mercado de trigo cristalino en el valle del Yaqui, México

María Cristina Garza Lagler
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Biografía
Isabel Cristina Taddei Bringas
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Biografía
Publicado junio 1, 2016
Palabras clave
  • mercado,
  • estrategia,
  • calidad,
  • demanda,
  • producción,
  • comercialización,
  • variedad
  • ...Más
    Menos

Resumen

El valle del Yaqui es una región productora de trigo en el noroeste de México, cuyas agroempresas tienen una participación creciente en el mercado internacional. El objetivo de este trabajo es una aproximación a la definición del mercado del trigo cristalino que se produce en su territorio, para lo cual se realizó un análisis descriptivo apoyado en entrevistas a actores estratégicos del sistema de producción. Los resultados indican que este grano tiene tres mercados: la industria de alimentos balanceados para ganado, la industria procesadora de pastas y galletas en México y la exportación a países del norte de áfrica, Sudamérica e Italia, principalmente. Cada uno se define por las condiciones que impone y por el tipo de producto que demanda.

Citas

  1. Almanza, María (2008), "Las organizaciones del sector social del Valle del Yaqui", Frontera Norte, 20 (40), pp. 135-167.
  2. Baker, Jonathan B. (2007), "Market Definition: An Analytical Overview", Antitrust Law Journal, 74 (1), pp. 129-173.
  3. Distrito de Riego del Río Yaqui (s.f.), "Historia", en Distrito de Riego del Río Yaqui. Consultado en mayo de 2013, en: http://drryaqui.org.mx/antecedentes.html.
  4. Fedeagro (2015), "Precios internacionales de productos agrícolas". Consultado el 19 de junio de 2015, en: http://www.fedeagro.org/preciointer/preciomes.asp.
  5. Food and Agriculture Organization of the United Nations (2015). "Faostat". Consultado el 19 de junio de 2015, en: http://faostat.fao.org.
  6. France Agrimer (2013), Marché du blé dur. Monde, Europe, France. [PDF] Consultado el 19 de junio de 2015, en: http://www.franceagrimer.fr/content/download/23517/194926/file/12%20-%20Brochure%20-%20%20Etude%20sur%20le%20march%C3%A9%20du%20bl%C3%A9%20dur.pdf.
  7. France Agrimer (2015), Présentation blé dur. Consultado el 19 de junio de 2015, en: http://www.franceagrimer.fr/content/download/39300/363802/file/06%20-%20Pr%C3%A9sentation%20bl%C3%A9%20dur%20-%20juillet%202015.pdf
  8. Glaser, Barney, y Strauss, Anselm (1999), The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research, s.l., Aldine Transaction.
  9. Hewitt, Cinthia (1978), La modernización de la agricultura mexicana 1940-1970, México, Siglo XXI.
  10. Klerkx, Laurence, y Leeuwis, Cees (2008), "Balancing multiple interests: Embedding innovation intermediation in the agricultural knowledge infrastructure", Technovation, 28 (6), pp. 364-378.
  11. Martin, Stephen (1993), Advanced Industrial Economics, Oxford/Cambridge, Blackwell.
  12. Robles, José, y Garza, María Cristina (2011), "Nuevas condicionantes en las organizaciones de los sistemas alimentarios: el caso del sistema vid de mesa de Sonora", en L., Huesca, M. Camberos y C. Calderón (eds.), Bienestar y desarrollo en el siglo XXI, México, ciad/Plaza y Valdés.
  13. Shepherd, William., y Shepherd, Joanna (2003), The Economics of Industrial Organization, quinta edición, Long Grove, Waveland Press.
  14. Smits, Ruud (2002), "Innovation studies in the 21st century: Questions from a user's perspective", Technological Forecasting and Social Change, 69 (9), pp. 861-883.
  15. Suárez, Ruth, y Bejarano, Edgar (2001), "Modelos de organización de empresas agropecuarias", Documento de Trabajo 9, CEGA y Conciencias.
  16. Taddei, Cristina (2008), Estrategias de mercado en la industria alimentaria. Plantas del noroeste de México, México, CIAD/Plaza y Valdez.
  17. Tamayo, Luis M.; Ortiz, José E.; Armenta, Inés; Félix, Pedro; Cortés, Juan M.; Ortiz, Alma A.; Fuentes, Guillermo, y Cortez, Edgardo (2011), Agronomía del trigo en el sur de Sonora, Ciudad Obregón, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.