Núm. 37 (2012)
Artículos
Publicado
diciembre 1, 2012
Palabras clave
- hogar,
- consumo,
- gasto alimentario,
- mercado laboral,
- logit binomia
Resumen
Se elaboró un modelo teórico con supuestos de preferencias endógenas al hogar, contextual y socialmente dependientes, a fin de analizar los principales factores determinantes de la probabilidad de que un hogar gastara en alimentos y bebidas fuera del hogar en México, durante 1992 y 2008. Las variables explicativas de dicha probabilidad fueron las relacionadas con el hogar en su conjunto –decil de ingreso–, con el jefe del hogar –sexo, edad y nivel de estudios formales–, con el resto de los miembros del hogar –número, insertos en el mercado laboral, estudiantes becados, menores de 12 años y mayores de 65–, y con la localidad del hogar –rural o urbana–. Se utilizó un modelo logit binomial y los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 1992 y 2008. Las variables que más influyeron en la probabilidad de consumo fuera del hogar en sentido positivo fueron el decil de ingreso, el nivel de escolaridad del jefe y la localidad urbana, mientras que en sentido negativo fueron el sexo femenino del jefe del hogar y su edad, el tamaño del hogar y el número de menores de 12 años de edad y de mayores de 65.Citas
- Aboites, Gilberto, y Félix, Gustavo (2010), Patrones de consumo alimentario en México. Retos y realidades, México, Editorial Trillas.
- Attanasio, Orazio P.; Banks, James; Meghir, Costas, y Weber, Guglielmo (1995), “Humps and Bumps in Lifetime Consumption”, National Bureau of Economic Research Working Paper No. 5350.
- Attanasio, Orazio P.; Hurst, Erik, y Pistaferri, Luigi (2012), “The Evolution of Income, Consumption, and Leisure Inequality in the us, 1980-2010”, National Bureau of Economic Research Working Paper No. 17982.
- Attanasio, Orazio P. y Székely, Miguel (1999), “Ahorro de los hogares y distribución del ingreso en México”, Economia Mexicana, Vol. 8, No. 2, pp. 267-338.
- Becker, Gary (1991), A Treatise on the Family, Cambrige, ma, Harvard University Press.
- Bowles, Samuel (2004), Microeconomics: Behavior, Institutions, and Evolution, New York, Princeton University Press.
- Earl, Peter E. (1995), Microeconomics for Business and Marketing. Lectures, Cases and Worked Essays, Cambridge, uk, Edward Elgar.
- Fabiosa, Jacinto F. (2008), “The Food-Away-from-Home Consumption Expenditure Pattern in Egypt”, Working Paper 08-wp 474, Iowa State University/Center for Agricultura and Rural Development.
- French, Simon (1986), Decision Theory. An Introduction to the Mathematics of Rationality, New Jersey, Prentice Hall.
- Gourinchas, Pierre-Oliver, Parker, Jonathan A. (1999), “Consumption Over the Life Cycle”, National Bureau of Economic Research Working Paper No. 7271.
- Greene, William H. (2000), Econometric Analysis, cuarta edición, Upper Saddle River, N J, Prentice Hall.
- Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010), Estadístico de los Estados Unidos Mexicanos, México, inegi.
- Kinsey, Jean (1983), “Working Wives and the Marginal Propensity to Consume Food away from Home”, American Journal of Agricultural Economics, 65(1), pp.10-19.
- Lara, Manuel, y Llamas, Ignacio (2010), “Permanencia educativa en los hogares rurales. El caso de México 2005”, en Llamas, Ignacio; Garro, Nora, y Campos, Guillermo (coords.), Política social: enfoques y análisis, México, uam-Iztapalapa.
- Potts, Jason (2000), The New Evolutionary Microeconomics. Complexity, Competence and Adaptive Behavior, Cheltenham, uk, Edward Elgar.
- Prochaska, Fred J., y Schrimper, Ronald A. (1973), “Opportunity Cost of Time and Other Socioeconomic Effects on Away from Home Food Consumption”, American Journal of Agricultural Economics. 55, Nov., pp. 595-603.
- Varian, Hal R. (1992), Microeconomic Analysis, tercera edición, New York, W.W. Norton & Co.