Núm. 27 (2007)
Artículos

Biotecnología y desarrollo. Avances de la agrobiotecnología en Argentina y Brasil

Graciela E. Gutman
Universidad Nacional de Buenos Aires CEUR-CONICET
Biografía
Pablo Lavarello
CEUR-CONICET Universidad Nacional de Buenos Aires
Biografía
núm. 27
Publicado diciembre 1, 2007
Palabras clave
  • moderna biotecnología,
  • producciones agroalimentarias,
  • Argentina,
  • Brasil

Resumen

Las producciones agroalimentarias constituyen uno de los principales sectores de aplicación de la moderna biotecnología (MB). De allí que países en desarrollo especializados en producciones basadas en recursos naturales (RRNN), como es el caso de Argentina y Brasil, constituyan un terreno privilegiado para la expansión y eventual desarrollo de nuevos productos y procesos basados en estas tecnologías. A partir de investigaciones propias (Argentina) y de estudios recientes sobre Brasil, el artículo explora las oportunidades que abre la mb en las producciones agroalimentarias y los desafíos que enfrentan estos países para avanzar en un sendero tecnológico e innovador sostenible. El artículo analiza las nuevas trayectorias tecnológicas, las bases del nuevo conocimiento científico y tecnológico, la organización industrial resultante y las estrategias de las firmas biotecnológicas líderes, así como las modalidades de difusión de la MB.

Citas

  1. AAPRESID (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa). Disponible en: www.aapresid.com.ar
  2. Arundel, A., G. Crespi y P. Patel (2006), Biotechnology. Scoping Paper Europe Innova.
  3. ASA (Asociación de Semilleros Argentinos), 2008. Disponible en: www.asa.com.ar
  4. Bisang, R., G. Gutman, P. Lavarello, S. Sztulwark, y A. Díaz, (comps.) (2006), Biotecnología y desarrollo. Un modelo para armar en la economía argentina. Buenos Aires: Prometeo y ungs.
  5. Bisang, R., y L. Varela (2006), “Panorama internacional de la biotecnología en el sector agrario. Dinámica de las megaempresas internacionales de agrobiotecnología e
  6. impacto sobre la oferta local”. En Bisang, Gutman, Lavarello, Sztulwark y Díaz, A. (comps.), Biotecnología y desarrollo. Un modelo para armar en la economía argentina. Buenos Aires: Prometeo y UNGS.
  7. Brookes, G., y P. Barfoot (2005), “GM Crops: The Global Economic and Environmental Impacts-The First Nine Years, 1996-2004”. AgBioForum 8 (2 y 3): 187-196.
  8. CAICYT (Centro Argentino de Información Científica y Tecnológica). Disponible en: www.caicyt.gov.ar
  9. Cassiolato, J., y H. Lastres (2000), “Local Systems of Innovation in Mercosur Countries”. Industry and Innovation 7 (1): 33–53.
  10. Chataway, J., J. Tait, y D. Weit (2003), “Understanding R&D Strategies in Agrofood Biotechnology: Trajectories and Blind Pots”. Innogen Working Paper. Junio, 2003.
  11. Christensen, J. (2003), “Introduction: The Industrial Dynamics of Biotechnology: New Insights and New Agendas”. Industry and Innovation 10 (3): 223-230.
  12. Da Silveira J., M. Dal Poz, y A. Assad (coords.) (2004), Biotecnología e recursos genéticos. Desafios e oportunidades para o Brasil. Campinas: unicamp, finep.
  13. Derengowski Fonseca, M., J. Silbeira, y S. Salles-Filho (2002), “The Development of Biotechnology in Brazil.” En Janardlhan Rao, N., The Business Side of Biotechnology. Uttarakhand, India: icfai, University.
  14. Díaz, A., y D. Golombek, adn, 50 años no es nada. Buenos Aires: Siglo XXI.
  15. Dosi, G. (1988), “Sources, Procedures and Economic Impacts of Innovation”. Journal of Economic Evolution, vol. xxvi (septiembre): 1120-1171.
  16. Ducos, Ch., y P. Joly, (1988), Les biotechnologies. París: La Découverte.
  17. EC, (2007), “Consequences, Opportunities and Challenges of Modern Biotechnology in Europe”. En Zika, E. Papatryfon, O. Wolf, M. Gómez-Barbero, A. Stein, y A. Bock, 2 Institute for Prospective Technological Studies, European Communities, European Commission, JRC Reference Reports, Luxemburgo.
  18. EuropaBio (2005), Biotechnology in Europe 2005. Comparative Study. Lyon: BioVision.
  19. Ferrer, M., H. Thorsteindóttir, U. Quach, A. Daar, y P. Singer, (2004), “The Scientific Muscle of Brazil’s Health Biotechnology”. Nature Biotechnology 22, suplemento,
  20. diciembre.
  21. Fransman, M. (1994), Biotechnology Generation, Diffusion and Policy: An Interpretive Survey. Working Paper no. 1. Maastricht: United Nations, University Institute for New Technologies (ONU/INTECH).
  22. Fuck, M. (2007), “Os novos caminhos das Instituições Públicas de Pesquisa Agropecuária: observações a partir dos casos da Embrapa e do inta”. XII Seminario altec, Argentina.
  23. Fuck, M., M. Bonacelli, y S. Carvalho (2007), “A pesquisa agropecuária frente as novas tecnologias: da complementaridade entre as actividades públicas e privadas à
  24. ocupação de espaços estratégicos”. XV Congreso da sober “Conhecimentos para Agricultura do Futuro”. Londrina, 22 a 25 de julho de 2007, Sociedad Brasileña de Economía, Administración Sociología Rural.
  25. Genoma España Hiprerion Biotech-Trikarty (2005), Situación actual y oportunidades de negocios en el sector biotecnológico en América Latina. España: Genoma España
  26. Hiprerion Biotech-Trikarty. Goodman, D., B. Sorj., y Wilkinson (1987), From Farming to Biotechnology. Reino Unido: Basil Blackwell.
  27. Gutman, G., P. Lavarello, S. Rotondo, y G. Yoguel (2008), La industria de maquinaria agrícola en Argentina: dinámica reciente, capacidades innovativas, empleo y comercio exterior. Buenos Aires: Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. En prensa.
  28. Gutman, G., y P. Lavarello (2008), Oportunidades de la moderna biotecnología para la diversificación de los sistemas agroalimentarios en América Latina. Documento de trabajo. Santiago de Chile: cepal, Naciones Unidas.
  29. Gutman, G., P. Lavarello y J. Cajal (2006 a), “La biotecnología y las industrias de ingredientes alimentarios en Argentina”. Journal of Technology Management & Innovation i
  30. (3): 121-130.
  31. Gutman, G., P. Lavarello y J. Cajal (2006 b), “Biotecnología y alimentación. Estrategias de las empresas transnacionales de ingredientes alimentarios”. En Bisang, R., G. Gutman, P. Lavarello, S. Sztulwark, y A. Díaz, (comps.), op. cit.
  32. Gutman, G., P. Lavarello y D. Roisinblit (2006), “La promoción pública de actividades de investigación y desarrollo en biotecnología en Argentina”. En Bisang, R., G. Gutman, P. Lavarello, S. Sztulwark, y A. Díaz, (comps.), op. cit.
  33. IICA (2004), Situación y perspectivas de la agricultura y la vida rural en las Américas. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
  34. INDEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos). Disponible en: www.indec.gov.ar
  35. James, C. (2006), “Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2006”. En International Service for the Acquisition of Aagri-Biotech Applications (ISAAA) núm. 36. Ithaca, Nueva York: ISAAA Brief.
  36. Malerba, F., y L. Orsenigo, (2002), “Innovation and Market Structure in the Dynamics of the Pharmaceutical Industry and Biotechnology: towards an History-Friendly Model”. Industrial and Corporate Change 11 (4): 667-703.
  37. Maroni, J. (1999), “La maquinaria agrícola y el cultivo de soya en la Argentina”. Argentina: agromensajes. Publicación cuatrimestral de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNR, núm. 12.
  38. National Science Foundation (2006), “Science and Engineering Indicators 2006”. Disponible en: http://www.nsf.gov/statistics/seind06/pdf_v2.htm#c5
  39. Niosi, J. (2005), “La biotechnologie en Amérique Latine”. En La chronique des Amériques. Montreal: Centre d’Études internationales et Mondialisation. Université du Québec. Diciembre.
  40. Niosi, J., y S. Reid, (2007), “Biotechnology and Nanotechnology: Science-based Enabling Technologies as Windows of Opportunity for ldcs?”. World Development 35 (3):
  41. -438.
  42. OCDE (2006), Biotechnology Statistics. París: OCDE.
  43. Oehmke, J., y C. Wolf (2003), “Measuring Concentration in the Biotechnology R&D Industry: Adjusting for Interfirm Transfer of Genetic Materials”. AgBioForum 6 (3): 134-140.
  44. Orozco, L., y D. Olaya (2004), Indicadores del Programa Nacional de Biotecnología. Colombia: Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología.
  45. Orsenigo, L. (1999), The Emergence of Biotechnology. Nueva York: St Martin’s Press.
  46. Orsi, F., y B. Coriat (2003), “Droits de Propriété Intellectuelle, Marchés Financiers et Innovation. Une configuration soutenable??. La Lettre de la Régulation. Julio.
  47. Pavitt, K. (1984), “Sectoral Patterns of Technical Change: Towards a Taxonomy and a Theory”. Research Policy, 13: 343-374.
  48. Pisano, G. (2006), Science Business. The Promise, the Reality and the Future of Biotech. Boston, Massachusetts: Harvard Business School.
  49. Possas, M., S. Salles-Filho, y J. Silveira (1996), “An Evolutionary Approach to Technological Innovation in Agriculture: Some Preliminary Remarks”. Research Policy 25 (septiembre) 933-945.
  50. Qaim, M., y G. Traxler, (2002), Roundup Ready soybeans in Argentina: Farm level, environmental, and welfare effects. 6a. Conferencia Internacional icabr, Ravello, Italia.
  51. RICYT (2008), Red de Indicadores de Ciencia y Tecnología-Iberoamericana e Interamericana. Disponible en: http://www.ricyt.edu.ar/
  52. Salles-Filho, S., et al. (coord.) (2000), Ciência, tecnologia e innovaçao – a reorganizaçao da pesquisa pública no Brasil. Campinas: unicamp.
  53. Salles-Filho, S. (coord.) (2007), “Innovation and Intellectual Property in the Latin American Agricultural Sector: an Introductory Overview for Argentina, Brazil and Colombia”. Documento de trabajo. Santiago de Chile: CEPAL.
  54. Schimmelpfennig, D., y J. King (2004), “Mergers, Acquisitions and Flows of Agbiotech Intellectual Property”. International Consortium on Agricultural Biotechnology Research (ICABR) 8th icabr. International Conference on Agricultural Biotechnology: International Trade and Domestic Production. Ravello (Italia), julio, pp. 8-11.
  55. Trigo E., G. Traxler, C. Pray, y R. Echeverría (2002), Biotecnología agrícola y desarrollo rural en America Latina y el Caribe. Implicaciones para el financiamiento del BID. Washington: BID.
  56. Valentin F., y R. Jensen (2003), “Discontinuities and Distributed Innovation: The Case of Biotechnology in Food Processing”. Industry and Innovation 10 (3): 275-340.
  57. Von Beuzekom, B., y A. Arundel (2006) Biotechnology Statistics. París: OCAE.
  58. Ward, M. (2000), “Emerging Competition Policy Issues in Agricultural Biotechnology”. American Behavioral Scientist 44: 504. Sage Publications. Disponible en: http:// abs.sagepub.com/cgi/content/abstract/44/3/504
  59. Wilkinson, J. (1998), “The R&D Priorities of Leading Food Firms and Long-Term Innovation in the Agrofood System”. International Journal of Technology Management 16 (7): 711-720.